„Monsieur Cuisine – das Kochbuch“ von Lelia Castello ist ein unentbehrliches Reise- und Kochbuch. Es enthält viele leckere Rezepte, die man leicht zubereiten kann – vom Frühstück über das Mittag- bis hin zum Abendessen. Darüber hinaus werden auch viele Ernährungsempfehlungen gegeben sowie nützliche Tipps, um Lebensmittel in ihrer ursprünglichen Form zu erhalten und die Kosten für die Zubereitung der Speisen niedrig zu halten.
Die Anleitungen im Buch sind gut strukturiert und anschaulich beschrieben, sodass selbst Anfänger keine Probleme mit der Umsetzung haben sollten. Viele der Rezepte sind authentisch französisch, aber es gibt auch andere europäische Küchen. Der Autor beschränkt sich aber nicht nur auf europäische Gerichte, sondern präsentiert auch leckere Rezepte aus aller Welt.
Die Aufmachung des Buches ist gestaltet worden, um den Leser zu einer kulinarischen Entdeckungsreise einzuladen. Die Fotos zeigen appetitlich angerichtete Gerichte und schön gestaltete Seitenumbrüche lockern das Ganze auf. Vor allem die Interviews mit Köchen aus verschiedensten Teilen Europas tragen wesentlich dazu bei den Leser an den jeweiligen Ort mitzunehmen und damit noch mehr Interesse an den landestypischen Speisen zu wecken.
Lelia Castello ist promovierte Historikerin mit dem Schwerpunkt Geschichte des Mittelmeers. Ihr persönliches Interesse an der regionalen Vielfalt Europas spiegelt sich im Buch wieder: Sie liefert interessante Hintergrundinformationen zu jedem Rezept und macht deutlich, welche Rolle die Region bei der Entwicklung dieses Gerichts gespielt hat. So ist „Monsieur Cuisine – das Kochbuch“ nicht nur ein praktisches Nachschlagewerk für jeden Heimkoch, sondern bietet gleichermaßen spannende Einblicke in europäische Kulturen sowie interessante Einsichten in den komplexeren Zusammenhang von Ernährung und Gesellschaft im Mittelmeerraum und darüber hinaus.
Insgesamt bietet „Monsieur Cuisine – das Kochbuch“ eine fantastische Mischung aus Informationen über regionale Ernährungsweisen und hochwertige Rezeptideen für jeden Tag! Es ist somit ideal geeignet für alle Liebhaber regionaler Küche oder solche, die neugierig genug sind, ihren Horizont etwas mehr als üblich zu erweitern.