In Anne Petersens Buch „Legendäre Dinner: Unvergessliche Rezepte berühmter Gastgeber“ dürfen die Leser eintauchen in die Welt glamouröser Abendgesellschaften. Mit zahlreichen Rezepten und Erzählungen liefert Petersen ein exklusives Erlebnis voller Charme, Genuss und kulinarischer Kultur.
Es beginnt mit der Einladung ins Leben des legendären Schriftstellers Truman Capote und endet mit Michelle Obamas State Dinner im Weißen Haus. Zwischen dem Anfang und Ende bekommt man einen Einblick in die luxuriösen Einladungen von Coco Chanel, Thomas Mann oder Audrey Hepburn. Die Autorin stellt uns 20 hochrangige Abendgesellschaften vor – darunter auch eine Runde bei Claude Monet – und bietet gleichzeitig detaillierte Anleitungen zum Nachkochen der Gerichte.
Dieses glamouröse Kochbuch fängt den damaligen Zeitgeist gekonnt auf Papier ein. Anne Petersen erweckt die Vergangenheit wieder zum Leben, liefert leckere und interessante Rezeptideen und transportiert uns zurück in eine andere Zeit, in der Glamour und Protokoll noch volle Bedeutung besaßen. Dabei hat sie es geschafft, alles sehr anschaulich darzustellen ohne überladen zu wirken.
Interessante Fakten werden geschickt unterhaltsam verbunden und machen Lust das nachzukochen, was man am liebsten mag: Curry-Hühnchen à la Coco Chanel, Borschtsch à la Thomas Mann oder geröstete Cornish Hens à la Michelle Obama – alle Gerichte kann man problemlos mit heutigen Zutaten nachkochen, da Petersen sie für jedermann leicht verständlich erklärt hat.
Der Lesefluss ist angenehm ruhig – man möchte gar nicht mehr aufhören zu lesen! Man liest geradezu vor sich hin, als ob man selbst an dem Tisch sitzen würde, um an den Gesprächen teilzunehmen oder gar selbst obrigkeitswirksame Rollen mitverfolgen könnte.
Anne Petersen studierte Geschichte am Barnard College (Columbia University) sowie Kulturgeschichte der Gastronomie am Culinary Institute of America (CIA). Parallel dazu arbeitete sie als Journalistin für verschiedene Zeitschriften im Bereich Esskultur wie Bon Appétit, Food & Wine Magazine oder Fine Cooking Magazine. Dies gibt ihr breites Wissensspektrum rund um die gastronomische Welt abrundend zu ihrem Fachwissen als Historikerin deutlich preis. Es ist offensichtlich, dass ihre große Leidenschaft der Esskultur gilt. Sowohl historisch als auch modern findet sie hierbei Berührungspunkte, um diesem Thema ihren persönlichen Ausdruck zu verleihen – so wird jede Seite des Buches dadurch unwiderstehlich spannend!
Mit „Legendäre Dinner: Unvergessliche Rezepte berühmter Gastgeber“ ist Anne Petersen mal wieder eine Offenbarung gelungen! Sie vereint Kulturgut mit Genuss in Form von Kochbuchkunst pur – sowohl Kenner als auch Neulinge finden hier bestimmt etwas Schmackhaftes für den Gaumen!