Alexander Kumptner ist ein österreichischer TV-Koch, der sich vorgenommen hat, Hobbyköchen am Herd zu helfen. Nun ist sein erstes Kochbuch erschienen: „Alex kocht“. In dem Buch findet man eine Sammlung von über 80 Rezepten. Diese bewegen sich zwischen traditionellen Omas Rahmschmarren und modernster Crossover-Küche mit viel Gemüse, Fisch und anderen Zutaten. Die Gerichte sind einfach zuzubereiten, ohne dabei an Raffinesse und individueller Note einzubüßen. Hierfür bietet Alexander Kumptner Tipps an, wie man aus den verschiedensten Grundzutaten unterschiedlichste Hauptgerichte oder sogar Mehrgangmenüs herstellen kann.
Das Besondere daran ist, dass man die Rezepte auf jeden Fall selbst ausprobieren sollte. Denn nur so kann man Eigenschaften wie Aroma und Konsistenz richtig beurteilen und mit der Zeit auch verfeinern. So lädt Alexander Kumptners Kochbuch zu einer Reise in die Welt des Kochens ein – in der man viel Neues entdecken kann, aber auch altes Wissen vertiefen kann. Seine positiven Erfahrungen will er weitergeben und hofft, dass seine Leser ihrer Kreativität freien Lauf lassen – ohne Angst etwas falsch zu machen!
Alexander Kumptner studierte Kulturwissenschaften an der Universität Wien und promovierte im Bereich Kulturmanagement. Er begann seine Karriere als Autor für verschiedene Food-Magazine und arbeitete u.a. für die „Wiener Zeitung“ sowie diverse Fernsehsender (ORF). Bevor er sich ganz dem Kochen widmete, war er in der Gastronomie tätig und betrieb mehrere Restaurants in Österreich und Großbritannien. Dort sammelte er seine Erfahrungen als Sous-Chef sowie als Executive Chef unter anderem im Ritz London Hotels & Resort sowie im Hotel Imperial Vienna. Seit 2013 ist Alexander Kumptner regelmäßiger Gast in diversen TV-Sendungen wie „KNACK“, „Frühstück bei mir“ oder „Wohn(T)raum“ bei ORF 1.
Insgesamt ist „Alex kocht“ ein gelungenes Kochbuch für ambitionierte Hobbyköche! Es bietet besonders für Anfänger viele leckere Rezepte mit liebevollen Details, aber auch praktische Tipps rund ums Thema Kochen. Professionelles und Anspruchsvolles findet man hier allerdings nicht – es bleibt aber trotzdem spannend bis zum letzten Rezept! Wer also gerne neue Ideen sucht, um am Herd neue Kreationen zu entwickeln, ist hier goldrichtig!