Nigel Slaters Küchentagebuch ist eine Reise durch die verschiedensten Geschmacksrichtungen, Farben und Aromen. Er nimmt uns mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch seine Küche und regt uns an, unseren Alltag mit neuen Gerichten und Zutaten zu bereichern.
Das Buch ist in zwölf Kapitel unterteilt, welches dem jeweiligen Monat gewidmet ist. Slater fängt mit einer Einführung in den jeweiligen Monat an – er beschreibt ihn als würde man sich selbst dort befinden. Er schildert die Witterung, die Jahreszeit und die damit verbundene Küche. Anschließend folgt ein kurzes Kapitel über Einkaufsgewohnheiten, regionales Gemüse und Kräuter, sowie deren Saisonalitäten. Dieses bereitet den Leser sowohl inhaltlich als auch optisch auf die anschließenden Rezepte vor. Jedes Kapitel endet mit einem Tagebucheintrag des Autors, der uns meistens in einen Moment der Ruhe versetzt und uns ermutigt, nicht nur Rezepte nachzukochen, sondern auch unserer Kreativität freien Lauf zu lassen.
Die Rezepte sind sehr leicht nachzukochen und umfassen alles von Salaten bis hin zu gebackenem Gebäck. Die Beschreibung der Zutaten und Zubereitungsweisen ist so detailliert beschrieben, dass man fast den Eindruck hat, Slater stünde direkt neben einem in der Küche und würde jeden Handgriff begleitend erklären. So gelingt es ihm immer wieder, uns mit seiner Kunst am Herd zu verführen!
Nigel Slater ist ein englischer Autor von Kochbüchern und Kochsendungen. Er widmet sich der Aufgabe, Lebensmittel inspirierend zu verarbeiten sowie neue saisonale Gerichte zu entwickeln. Seine Bücher haben ihm internationale Anerkennung gebracht. „Eat“ (1998) war für den British Book Award nominiert und „The 30-Minute Cook“ (2001) wurde als bestes Kochbuch im Jahr 2002 vom Gourmand World Cookbook Awards prämiert. Außerdem hat er 2008 den Andre Simon Memorial Fund Food Book Award für sein Buch „Tender: Volume I“ gewonnen – was zeigt, dass Nigel Slaters Arbeit heutzutage weltweite Anerkennung findet!
Alles in allem übertrifft „Das Küchentagebuch“ von Nigel Slater alle anderen Kochbuch-Klassiker in Bezug auf Genussmomente. Die liebevoll gestalteten Seiten laden zum Stöbern oder Nachkochen ein – man muss kein professioneller Koch sein, um an Slaters Kunst teilzuhaben! Im Großem und Ganzen bietet „Das Küchentagebuch“ von Nigel Slater dem Leser Genuss pur: Inspiration ohne Ende!