In „Jaan – Die Seele der persischen Küche“ von Zohre Shahi eröffnet die Autorin eine ganze Welt an Genuss und kulinarischer Vielfalt. Durch ihren emotionalen Schreibstil und ihre Liebe zur persischen Kultur fühlt man sich, als würde man in eine andere Welt eintauchen.
Zohre Shahi, die selbst aus dem Iran stammt, hat „Jaan – Die Seele der persischen Küche“ geschrieben, um Leserinnen und Lesern einen Blick hinter die Kulissen der iranischen Aromenvielfalt zu gewähren. Der Fokus liegt dabei auf den Gerichten selbst: Sie liefert hunderte Rezepte mit Zutaten, die sich hierzulande problemlos besorgen lassen. Alle diese Rezepte sind außerdem so gestaltet, dass sie überall in deutschen Küchen nachgekocht werden können.
Doch nicht nur Kochfreunde werden an dem Buch Gefallen finden. Auch wenn es hauptsächlich um Essenszubereitung geht, so steckt doch viel mehr dahinter. Zum Beispiel schildert Zohre Shahi bewegende Geschichten aus ihrem Leben und gibt Einblicke in die iranische Kultur. Jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen Erzählung, die den Leserinnen und Lesern tiefe Einblicke in die Geheimnisse des Landes liefert. So entsteht ein fast spielerisches Verständnis für diese unglaubliche Kultur – verpackt in viel Humor und liebevollem Charme.
Ebenfalls sehr erwähnenswert ist Shahis hervorragendes Layout des Buches. Alle Kapitel sind farblich gelb abgesetzt, was den Lesefluss stark unterstützt. Dazu passend gibt es illustrative Fotos von den verschiedensten Speisen sowie Bilder des Autors beim Kochen – was für noch mehr Authentizität sorgt.
Alles in allem ist „Jaan – Die Seele der persischen Küche“ von Zohre Shahi ein unglaubliches Erlebnis! Es vereint herrliche Rezepte mit emotionalem Hintergrundwissen sowie bewegendem Gespür für Details – alles übersichtlich präsentiert und leicht verdaulich gemacht. Für jede Person, die sich für die persische Kultur interessiert oder gerne mal etwas Neues ausprobieren möchte – oder natürlich auch alle Hobbyköche – ist dieses Buch genau das Richtige!
Die Autorin Zohre Shahi war bereits mehrere Jahre im Bereich Catering im Iran tätig und hat bis heute viele TV-Auftritte absolviert. Seit 2018 betreibt sie außerdem ihr eigenes Restaurant in Teheran: „Zafran“, welches als modernes Restaurant für traditionelle iranische Speisen bekannt ist. Dies zeugt von Shahis enormem Pioniergeist sowie ihrer unbändigen Liebe zur persischen Küche – was mir nochmal deutlich machte, warum gerade ihr Werk „Jaan – Die Seele der persischen Küche“ so besonders ist!