Rüdiger Dahlke hat ein durch und durch überzeugendes Kochbuch geschrieben, welches Veganern, aber auch Personen mit einer fleisch- und milchproduktlastigen Ernährung den Einstieg in die vegane Lebensweise erleichtert. In seinem Buch „Vegan für Einsteiger“ weist er auf die Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung hin und macht den Lesern und Leserinnen deutlich, dass man mit der richtig zusammengestellten Kost keinesfalls nur satt wird, sondern auch Schmackhaftes genießen kann.
Dahlke ist es gelungen, einen Wegweiser zu schaffen, der den Menschen sofort Ideen an die Hand gibt, wie sie ihre Ernährung umstellen können. Neben Informationen über die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe enthält das Buch Rezepte für alle Tageszeiten. Diese machen jedem Verbraucher deutlich, welche pflanzlichen Lebensmittel besonders gut für die Versorgung des Körpers geeignet sind. So verlieren Befürchtungen vor Nährstoffmangeln an Bedeutung.
Als Autor hat Rüdiger Dahlke mehr als 30 Bücher veröffentlicht und ist Experte für Psychosomatische Medizin sowie Naturopathie und Heilpraktiker am Germanischen Heilkundezentrum in Süddeutschland. Er besitzt außerdem eine Zulassung als Trainer im Bereich Gesundheit und Prävention. Seine Expertise fließt auch direkt in sein neuestes Werk „Vegan für Einsteiger“ ein. Er empfiehlt unter anderem die Möglichkeit tiefgefrorene Produkte zu nutzen, um einem Vitamin B 12-Mangel vorzubeugen – was bei all der Vielfalt an frischen Produkten leider oft erfolglos bleibt.
Insgesamt bietet Dahlkes Erklärbuch dem Verbraucher einen detaillierteren Einstieg ins Thema als viele andere Ratgeber. Es geht weiter als die bloße Aufzählen von Vitamin-Quellen oder Empfehlungen populärer Rezeptideen. Hier liest man fundierte Antworten auf Fragen nach einem Nährstoffmangel und lernt gleichzeitig neue Rezeptideen kennen. Es wird auch all jene interessant finden, die sich schon immer mal vegan ernähren wollten, aber Angst vor fehlenden Nährstoffen haben oder Unsicherheit verspüren bezüglich des Umgangs mit pflanzlichen Nahrungsmitteln.
Rüdiger Dahlkes „Vegan für Einsteiger“ ist eine Gebrauchs-Anleitung für alle (noch) Nicht-VeganerInnen: Mit Hilfe seines Buches kann man Schritt für Schritt in diesem Lebensstil einsteigen, statt ratlos herumzuirren oder falsche Entscheidungen zu treffen – ob nun beim Kauf frischer Produkte oder dem Entdecken neuer Gerichte!