Home Weitere GenresKochen Zucker – der heimliche Killer von Kurt Mosetter, Wolfgang A. Simon, Anna Cavelius und Angelika Ilies

Zucker – der heimliche Killer von Kurt Mosetter, Wolfgang A. Simon, Anna Cavelius und Angelika Ilies

by BuecherBaum

Kurt Mosetter, Wolfgang A. Simon, Anna Cavelius und Angelika Ilies haben mit ihrem Buch „Zucker – der heimliche Killer“ ein Standardwerk zur Bekämpfung des Zuckerkonsums veröffentlicht. Es richtet sich an alle, die eine Ernährungsumstellung anstreben und wird durch viele informative Beispiele und Erklärungen anschaulich gestaltet.
Basierend auf neuesten Forschungsergebnissen befasst sich das Werk mit den konfliktreichen Lebensmitteln im Alltag, die aktiv unser Belohnungssystem im Gehirn auslösen und somit zur Sucht führen. Die Autoren erklären, wie man dem Zucker entkommen kann und warum es so wichtig ist, seinen Konsum zu reduzieren. Dazu stellen sie ein Vier-Schritte-Entwöhnungsprogramm vor.

Das Buch ist in seiner Struktur sehr übersichtlich gestaltet. Jedes Kapitel beginnt mit einer Einführung in das jeweilige Thema, gefolgt von Erklärungen und Tipps für eine moderne Ernährung ohne Zucker. Am Ende jedes Kapitels findet man weiterführende Informationen sowie empfehlenswerte Quellen für mehr Hintergrundwissen.

Die Autoren setzen sich intensiv mit dem Thema auseinander und bieten Lösungsvorschläge, wie man den Zuckerkonsum langfristig kontrollieren kann. Sie sprechen aber nicht nur über die Gefahren des Zuckergenusses, sondern zeigen auch Chancen für eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise auf – insbesondere bei Kindern.

Kurt Mosetter hat schon früh das Potenzial von natürlichen Zuckeraustauschstoffen als Alternative zu Industriezucker erkannt und ist Experte in Sachen Diabetesprävention und -behandlung. Wolfgang A. Simon arbeitete bereits am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIF), wo er unter anderem an Studien zu Zuckerabhängigkeit teilnahm. Anna Cavelius hat im Rahmen ihrer Promotion an der Ruprecht-Karls Universität Heidelberg Verbindlichkeitssysteme analysiert, um so die Motivation zu steigern, gesundheitsbewusster zu leben. Angelika Ilies hat Langzeitstudien über Süßstoffkonsum publiziert und war schon mal Mitglied der Bundesregierungskommission Ernährungspolitik Bad Kreuznach/Berlin 2003/04.

Insgesamt ist „Zucker – der heimliche Killer“ ein informatives Werk, welches helfen kann, seine Essgewohnheiten positiv zu beeinflussen. Das Buch spricht Leser aller Altersklassen an. Kinder lernen hier etwas über versteckte Zuckerbomben in Lebensmitteln, Jugendliche bekommen Hilfe beim Entdecken neuer Alternativen, Personen im mittleren Alter erhalten praktische Anleitung und Senioren finden hier Ratgeber für Ausgleichsmöglichkeit des Körpers nach jahrelangem Zuckerkonsum. Kurzum: Hier findet jeder Wissenswertes über den Umgang mit dem „heimlichen Killer“ Zucker!

You may also like

Leave a Comment