In ihrem Buch „Abenteuer Geschmack“ geht Antje de Vries der Frage nach, wie wir Geschmack erleben und schmecken. Dabei widmet sie sich dem Thema sowohl auf technischer als auch auf mentaler Ebene. Auf knapp 300 Seiten beantwortet de Vries die Frage, was auf unserer Zunge passiert, welche Aromen in einzelnen Lebensmitteln zu finden sind und wie man verschiedene Geschmacksrichtungen erlebt.
Die Autorin beginnt mit einer Einführung in die Welt des Geschmacks und führt uns dann durch verschiedene Tests und Experimente. Es gibt viele Beispiele von Lebensmitteln, so dass jeder den idealen Weg finden kann, seinen persönlichen Geschmack zu entdecken und zu verfeinern. Die Autorin zeigt uns auch, wie man verschiedene Lebensmittel miteinander kombiniert und neue Foodpairings erschafft.
Eine weitere Besonderheit des Buches ist die Darstellung verschiedener Techniken des Koch- und Essensgenusses: Slow Food, Molekulargastronomie usw., um den Leser so in die Welt des Kochens einzuführen und ihm Inspiration für neue Kreationen zu geben. Antje de Vries legt hierbei großes Augenmerk auf die Verbindung von Aroma, Textur und Farbe sowie auf die Erforschung dieser Eigenschaften in unterschiedlichen Produkten.
Am Ende jedes Kapitels gibt es praktische Rezepte, so dass man gleich loslegen kann! Was mir an diesem Kochbuch besonders gut gefällt, ist der persönliche Ansatz der Autorin. Sie berichtet über ihre Erfahrung als Restaurantleiterin im Feld des Foodpairing und eröffnet uns somit interessante Einsichten in dieses Gebiet.
Insgesamt ist „Abenteuer Geschmack“ eine informative Lektüre für alle Liebhaber guten Essens! Es bietet relevantes Hintergrundwissen über den Geschmackssinn, aber auch praktische Anregungen für den Alltag – vom perfekten Picknick bis hin zum aromatisierten Cocktailabend mit Freunden. Mit Antje de Vries kannst du deinen Gaumen auf eine anregende Reise schicken!
Antje de Vries ist eine preisgekrönte Autorin mehrerer Bücher über Foodpairing und Aromatik und hat schon mehrfach nationale Auszeichnungen erhalten. Im Jahr 2017 gründete sie ihr eigenes Genießerstudio „The Taste Studio“ in Berlin, wo sie Kurse über Kochen anbietet – vom Basic-Schnupperkurs bis hin zu Profikursen!