Der Ratgeber „Alles verwenden. Nichts verschwenden“ von Antonia Kögl ist ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die weniger Müll produzieren, ihre Lebensmittel besser einkaufen und insgesamt weniger verbrauchen möchten. Dieses praktische Kochbuch ist voll gefüllt mit saisonalen Rezepten, praktischen Wochenplänen und leicht umsetzbaren Techniken, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Beginnend mit Tipps für die Vorratshaltung und Aufbewahrung der Lebensmittel – angefangen bei den Grundbausteinen des Einkaufs bis hin zur optimalen Verarbeitung – ermutigt Antonia Kögl den Leser immer dazu, nichts zu verschwenden. So lernen Sie auch das Zubereiten mehrerer Rezepte aus einer Portion Gemüse oder anderen Zutaten kennen, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen, stundenlang am Herd zu stehen.
In dem Buch findet man außerdem Hinweise darüber, wie man selbstgemachte Brotaufstriche herstellt und welche Alternativen es gibt, um Lebensmittel möglichst nahrhaft und abwechslungsreich zuzubereiten. Die Autorin geht außerdem auf die Herausforderung ein, mehrmals in der Woche frisch kochen zu müssen. Sie zeigt dabei sehr viel Einfallsreichtum und Fantasie in Bezug auf die Zubereitung von Gerichten mit Zutaten, die in aller Regel vorrätig sind.
Für alle diejenigen, die gerne kochen aber gleichzeitig Müll vermeiden möchten und keine Lust haben, stundenlang am Herd zu stehen, ist dieses Buch ein Geschenk des Himmels! Es macht Spaß das Kochbuch durchzublättern. Es ist voller Inspiration für schmackhafte Rezepte sowie Ideengeber für die reichhaltige Handhabung von Lebensmitteln.
Antonia Kögl überbringt ihren Lesern nicht nur kreative Ideen rund ums Kochen und Reduzieren von Abfallprodukten, sondern animiert sie auch dazu, mehr über den Umgang mit Nahrungsmitteln – sowohl im privaten als auch im öffentlichen Umfeld – nachzudenken und aktiv etwas dagegen zu unternehmen. Sie hat an der Universität München studiert und arbeitet als Food-Stilistin sowie Fotografin in Berlin – daher versteht sie es wirklich Bilder für den Leser lebendig werden zu lassen, um sofort Appetit auf neue Kreationen zu machen.
Insgesamt ist „Alles verwenden – Nichts verschwenden“ eine Fundgrube an Ideen rund um No Waste Cooking – ob nun im Sinne des Ökologischem Fußabdrucks oder der Bewusstheit bei der Verarbeitung unserer Nahrungsmittel. Antonia Kögl bringt uns den Umgang mit Essbarem näher wieder ins Bewusstsein – damit jeder von uns, unseren Planet besser schützen kann!