In Verena Lugerts Buch „Mehr Nervennahrung“ werden die Leser in eine Reise durch das Jahr entführt, welches jedes Mal neue Geschmackserlebnisse und Erzählungen bereithält. Anhand von kreativen Rezepten schafft die Autorin es, die feinen Veränderungen und Stimmungen der Jahreszeiten zu vermitteln – wie etwa die melancholische Seite des Spätsommertages im August oder den Zauber der Brombeerzeit. Mit Liebe zum Detail präsentiert sie ihre Köstlichkeiten: Ob Grießflammeri mit Beerensauce, kullergrüne Erbsen in schneeweißem Risotto oder Zwetschgendatschi aus dem Ofen – bei jedem Rezept liefern Lugerts vielversprechende Aromenbeschreibungen und erinnern an Kindheitstage.
Gestaltet ist „Mehr Nervennahrung“ sehr übersichtlich. Jeder Monat ist durch eine breite Doppelseite gekennzeichnet, auf der man sogleich alle Informationen findet. Ein hervorragendes Layout macht es leicht, sich in den verschiedensten Abteilungen des Buches zurechtzufinden. Jedes Rezept ist übersichtlich gestaltet und enthält alle Wissenswerte über Zubereitung und Zutaten sowie ergänzende Garbeschreibungen zur jeweiligen Jahreszeit. Neben den Kochrezepten gibt es weiterhin Essays rund um das Thema Kochen sowie nette Einführungstexte zu jedem Monats-Kapitel.
Doch nicht nur optisch überzeugt „Mehr Nervennahrung“, auch inhaltlich bietet es einiges: Schmackhafte Gerichte gepaart mit so mancher Anekdote oder einer kleinen Geschichte machen Lust auf mehr. Hier erweckt Verena Lugert Gefühle und Erinnerungen wieder zum Leben – ob als Gratisbeilage oder als Hauptgang. So entsteht eine harmonische Symbiose aus Datumsstempeln und Gaumenfreuden, die lesefreudige Genießerherzen höher schlagen lassen.
Verena Lugert ist Redakteurin beim SPIEGEL ONLINE und hat an der Universität Hamburg Germanistik sowie Publizistik studiert. Auch als Fotografin tätig, arbeitete sie mehrere Jahre für das Feinschmecker Magazin „SALTO“ im Bereich Food Styling & Shooting. Mittlerweile betreut sie ihren Blog „Kinderkram“, veröffentlicht regelmäßig Kochbilder für Instagram und berichtet freiberuflich über Ernährungsthemen für unterschiedliche Medienkanäle – immer mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit & qualitativem Genuss. Mit ihrem Buch „Mehr Nervennahrung“ geht Verena Lugert nun noch einen Schritt weiter: Im Kern handelt es sich hier um eine Liebeserklärung an das Leben selbst, ein Fest des Moments – welches uns genauso gut schmeckt wie ihre Grießflammeri mit Beerensoße!